Яркова Маргарита Федоровна


ЯРКÓВА (наст. Решетникова) Маргарита Федоровна [6.8.1938, Киров - 13.1.2010, СПб., похоронена в Гатчине] - поэт, прозаик, журналист.

Окончила филол. фак-т Кировского гос. ун-та в 1960. Перв. публ. (как журналиста) состоялась в 1957. Выпустила неск. поэтич. сб.: « Автограф » (1994), « Океаны капель » (1995), « Птица в тумане » (1997), « Пчела у сердца » (2000), « Не уйду из детства » (2003); « Звездный август » (2007).

«Не уйду из детства» - сб. стихов Я. о детях и для детей. В нем Я. без назиданий и моралей стремится пояснить ребенку «что такое хорошо и что такое плохо». Автор стремится затронуть в юных читателях тонкие душевные струны, заложить в юные сердца необходимые для большой жизни высокие духовные начала. По словам Я., сб. был создан для семейного чтения «под зеленым абажуром», для совместного чтения детей и родителей.

В сб. «Звездный август: Избранное» вошли стих. Я. из циклов «Что душе посвятила ныне я? Дело доброе? Стихотворение?», «Родословная», «Светлые лики», «Тихая нежность», «Природная картина», «Скупые мазки», «Три пародии», «Несколько песен», «Золотое сечение», а также избр. стихи из ее ранней лирики.

Автор очерков, зарисовок, статей и эссе о петерб. поэтах, деятелях лит-ры, культуры и искусства « О, слово русское, родное », кот. печ. в различных периодич. изд. СПб. Как было однажды замечено одним из ее современников, короткие очерки Я. могли бы составить «в некотором роде мини-словарь поэтов нашего города от середины минувшего века до наших дней». А. Мальцева пишет: «Маргарита Яркова, поэтесса и журналистка, охватила своим поэтическим творчеством многие стороны жизни. Это и темы любви, и природы, и гражданственная лирика, пронизанная тревогой за будущие поколения России. Стихам Ярковой свойственна тонкая, с глубинной грустью, интонация: “Я насквозь прохожу этим садом / Годы, годы – ведут за ограду, / Я шагаю неспешно, робко. / И теряется в травах тропка”. При раскрытии гражданственной темы слышится призыв к осознанию происходящего, к ответственности за судьбы родины: “Промедленье – смерть. Так что ж вы ждёте? / Предки звали вас к делам достойным. / После ветра бурю вы пожнёте, / Не спасётесь даже в сытых стойлах”. Некоторые стихи Я. имеют песенно-мелодическую окраску, истоки кот., вероятно, в вятских корнях поэтессы: “Ах, кабы не цветы да не морозы! / Ах, кабы далеко ты не уехал! / Мне были бы не стр а шны бури, грозы, / Ты был бы мне надеждой и утехой”. В книгах очерков “О, слово русское, родное!” Яркова рассказывает о жизненных путях многих творческих личностей Петербурга: поэтов, певцов, артистов, художников. В них ощущается неизбывная, горячая любовь автора к людям. Эти книги – как попытка увековечить дорогие для Ярковой имена замечательных людей. Недаром она мечтала создать журнал “Таланты России”».

Член Союза журналистов с 1976. Член СП России с 1999. Член Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов.

Соч.: Автограф. СПб., 1994; Океаны капель. СПб., 1995; Птица в тумане. СПб., 1997; О, слово русское, родное: Очерки, зарисовки, эссе. СПб., 1998 (2002, 2003); Пчела у сердца. СПб., 2000; Не уйду из детства. СПб., 2003; Звездный август. СПб., 2007; Наследство: Стихи, рассказы, очерки. СПб., 2011; Мастер // Невский альм. 2014. № 6 (79).

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / Сост. А. И. Белинский. СПб.: Дума, 2011.

  • Яркова Маргарита Федоровна