Зайцев Сергей Иванович


ЗÁЙЦЕВ Сергей Иванович [22.9.1950, дер. Ожогино Волосовского р-на Лен. обл.] - поэт.

В 1972 окончил Балашовское высшее воен. авиац. училище лётчиков. Более 10 лет прослужил в Прикарпатском военном округе (г. Черновцы), в 1983 переведён в Лен. ВО (г. Пушкин). После окончания спец. курсов в 1985 ему присвоена квалификация «Военный летчик-испытатель». За время службы, выполняя спец. задания, облетал почти всю страну, бывал за рубежом. 20 лет командовал отд. воинской частью, уволился из вооруженных сил в звании подполковника в 2006. Засл. воен. летчик России. Ветеран боевых действий в Афганистане. Награжден орденом «За военные заслуги».

Перв. публикации стих. - в 1972 в газ. Приволжского ВО «За Родину» (Куйбышев) и в ж. « Сов. воин». Был участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей (1975) в семинаре Н. Старшинова, а также Г. Эмина, Р. Казаковой, В. Кострова, В. Кузнецова. Активно печ. в газ., альм. и ж-лах М., Львова, Ужгорода, Черновцов, а затем и Л-да (СПб.). Был рук. ЛИТО, а также лит. консультантом при газ. Лен. ВО «На страже Родины». Автор 8 поэтич. кн.

Поэт З. в перв. очередь тонкий лирик-импрессионист, сказавший о себе: «Я с детства одержим мечтой / Писать живые акварели». Кн. «Созвездье взлётной полосы» (Избр. лирика. СПб., 2009) начинается этими строками, и они ведут читателя в его небесную страну, в «даль сквозную», где «клеверный дух над равниной», где «клён одинокий / рвётся с пригорка взлететь», где «весёлым ряженым приник / мороз к оконному стеклу», где «синева пробьётся понемногу / и проснётся птица на кусте», где есть обычай - перед дальней дорогой кланяться утренней звезде. М. Токажевская пишет: «Поле или, лучше сказать, небо его стиха - постоянно меняющаяся светлая палитра оттенков пронзительности, нежности, трепетности и открытости настроений, чувствований и предчувствований. И в то же время небо - место, где проверяется сила, скорость, переключаемость интеллекта, устойчивость равновесия начала, середины и конца полёта, время которого - стихотворение. Читая его стихи, нельзя не взлететь, доверившись воздушному потоку, уносящему душу в глубины небесной свободы и защищённости от всего тёмного… Защищённости, которую может дать только близость к небу. Медленно, боясь спугнуть ту, проснувшуюся в нас птицу, идём мы с ним рядом, знакомимся с его друзьями, радуемся тому, что у нас в России есть свой Экзюпери, поэт и пилот, так же беспредельно преданный небу, друзьям, Родине. Невозможно вместе с ним не переживать об экипаже и ребятах, которых надо живыми вынести из огня, вынести на крыльях верного товарища-самолёта Стихотворений, в которых выражено отношение к самолёту, как к живому и в то же время надмирному существу, в книге множество».

Стих. «Познал я миг, познал я вечность…», «Мне помнятся чёрные трещины грунта…», «Провожаем в Союз экипаж…», «Чёрный тюльпан» можно назвать одними из лучших в его воен. лирике. В них есть и пронзающие душу детали, подмеченные острым взглядом очевидца, и поэтически смелые образы, и философские обобщения. Птица с сильными стальными крыльями - самолёт, для него друг, кот. он знает и любит, железный, но живой. В стих. З., посвящ. Ризе Халиду «Всходят звёзды гроздьями без шума…» , есть такие строки: «Вновь зовёт меня турбинный ветер, / И в душе светло, как от зари, / Потому что жив на белом свете / Антуан де Сент-Экзюпери». Здесь точное и верное слово говорит о двух пилотах, чьи сердца не раз «в сумерках кабины» сжимали «нежность и тоска», в чьи строчки «превращались ненароком самые коварные из трасс». В стих. «Нейтральное небо» поэтич. символом становится слово «домой», заслуженное риском, неотделимым от судьбы воен. лётчика, от судьбы человека, служащего своему Отечеству. Жизнь людей, чьим девизом всегда было «Debes ergo potes» («Должен, значит, можешь»), явственно предстаёт в стих. З. «Вертолётчики», «Ночной полёт», «Молний яркие клинки», «После задания», «Списали», «Командир экипажа», «Над перевалом небо грозовое», «Комбату тридцать лет». Вчитываясь в пахнущие небом и дымом тексты З., читатель начинает понимать, что жизни серьезней, чем жизнь на войне, где смерть вглядывается в человека остро, словно прицеливаясь, не бывает.

В поэзии З. обращает на себя внимание пластика описания человеч. характеров. Это задиристая Федора Крайняя, извещающая всю улицу о приезде Зайцева Серёжи, кот. она заранее обвиняет в ещё несовершённых проступках и с кот. он незлобно спорит. Это искренняя бабушка Серафима с внучком Олежкой, кот. она «то приголубит, то отлупит». Это деревенская счастливая чета «баба Катя и дед Пётр», живущие больше полувека в «доме золотистого цвета» в любви и согласии. Бабушка Галя, потерявшая мужа и сыновей на войне и мн. др. («В Ожогино») . В кн. избр. лирики З. россыпь характеров деревенских, армейских. Образ лирич. героя просматривается в каждом стих. - жизнелюбивый, яркий.

Особое место в тв-ве З. занимают стихи о любви. Они то светло-лирические, то на грани печали, то чистые и прозрачные, то полны самых трагич. строк. Но любовь он умеет передать тонко и изысканно. В стих. «В разные стороны мрачно глядели…» рефрен «ласточки прилетели» лёгок и графичен, почти «дар-набоковский». В нем ощущение того, «как дрогнула жизнь на лету» и как высоки и пронзительны душа и чувство. Стих. «От тебя не уйти, не укрыться…» отличается тонким психологизмом и верной психологической концовкой.

Поэзии З. свойственны интуитивность, чувство гармонии звука, в его стихах - энергия жизни, острое чувствования всех ее оттенков. Немалую часть поэзии З. составляют короткие стихи - от одной до шести строк, кот. сам поэт называет «искрами». Он пишет их по разным поводам. Они афористичны, юмористичны. Каждое слово в них - точно и на своём месте. Теми же свойствами отличаются и миниатюры, напис. в прозе. Они не опубл. целиком, но некот. из них можно найти в сб. «Душа на рифму не глядит» (СПб., 2012).

Член СП России с 1990.

Лауреат лит. премий им. В. С. Пикуля и А. В. Суворова.

Живет в Пушкине.

Соч. : Навсегда моё. М., 1986; Земле улыбаясь. Ужгород, 1986; Восхождение. Л., 1991; В зеркале неба. СПб., 1993; Свет клином. СПб., 1995; Встреча накоротке. СПб., 1997; Автопортрет. СПб., 2005; Созвездье взлётной полосы: Избр. лирика. СПб., 2009; Летная книжка. СПб., 2013; Заметки о тв-ве Маргариты Токажевской // Невский альм. 2014. № 6 (79); Стихи // Поэзия делает землю красивой / Сост. А. Г. Раков. СПб., 2014; Зайцевские приколы // Невский альм. 2016. № 3 (89); [Стихи] // Невский альм. 2016. № 6 (92); [Стихи] // Невский альм. 2017. № 2 (94).

Лит: Костенец А. Три грани - три мечты // Лит. Россия. 1986. 18 июл. № 29 (1225); Шевелёв А. Навсегда моё // На страже Родины. 1986. 27 авг. № 199 (22561); Пинчук А. Когда душа на взлёт идёт // Лит. Петербург. 2000. № 10 (28); Пинчук А. А молодость красивою была // Ищу героя. СПб., 2006; Токажевская М. Синекрылое поле // Невский альм. 2010. № 5 (54); Иванен А. Слово о земляке-поэте: Предисл. // Зайцев С. Созвездье взлётной полосы. СПб., 2009; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

М. Амфилохиева

  • Зайцев Сергей Иванович