Закруткин Виталий Александрович


ЗАКРУ́ТКИН Виталий Александрович [14(27).3.1908, Феодосия -10.10.1984, похоронен в станице Кочетовской на Дону во дворе собств. дома, в наст. вр. музея] - прозаик, литературовед.

Родился в семье учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 1920-е семья оказалась на Дальнем Востоке.

В 1932 экстерном окончил Благовещенский пед. ин-т им. М. И. Калинина. Работал преподавателем лит-ры рабфака Тихоокеанского ин-та Дальневосточного края и подгот. курсов. Лит. деятельностью занимался с 1933.

Отец будущего писателя к тому вр. был переведен в Новгород завучем средней школы. З. в 1933 переехал туда же, поступил на работу в Новгородский учительский ин-т им. М. Н. Покровского в качестве ассистента кафедры лит-ры. Сдал экзамены в аспирантуру при ЛГПИ им. А. И. Герцена в Л-де, кот. закончил в 1936. Защитил канд. дис. по романтическим поэмам А. С. Пушкина и получил назначение на должность зав. кафедрой русской лит-ры в Ростовском гос. пед. ин-те, где работал до 1941. В 1937 З. были организованы Дни памяти Пушкина, выпущен сб. его исследовательских статей « Пушкин и Лермонтов ». Одной из необычных страниц разносторонней деятельности З. стала публикация в 1940 песен калмыцкого эпоса «Джангар». Незадолго до войны вышла в свет повесть « Академик Плющов » (1940). Основной же для него по-прежнему оставалась преподавательская работа - З. готовился к защите докт. дис. по тв-ву Л. Н. Толстого.

Участник Великой Отеч. войны 1941–45. Во время войны служил в РККА. Отказался в военкомате от уведомления о брони для науч. работников и отправился на фронт в качестве воен. корр., майор. Произведения воен. поры вошли в кн. « Коричневая чума » (1941), « Сила » (1942). По живым впечатлениям от боев напис. кн. фронтовых рассказов и очерков « На переднем плане » (Пятигорск, 1942). Сотрудничая с армейскими газ., снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых. Войну завершил в Берлине.

По возвращении с фронта вернулся на прежнюю работу (1946–50 - доцент РГУ им. В. Молотова и РГПИ). но груз воен. впечатлений заставляет обратиться к фронтовому дневнику, по мат-лам кот. создана повесть-хроника « Кавказские записки » (1946). В 1947 переезжает из Ростова в глухую станицу Кочетковскую, где в 1948 напис. рассказ « Млечный путь » и повесть « За высоким плетнем ». Его рассказы и повести регулярно выходят в Ростове, в столичных изд-вах.

Трудовым будням колхозников-рыбаков посвящ. роман « Плавучая станица » (1950), тема умелого хозяйствования на земле. Опубл. роман-эпопею « Сотворение мира » (кн. 1 - 1955–56; кн. 2 - 1967–68; кн. 3 - 1970) - большое эпическое полотно о гибели буржуазного мира и о становлении нового мира, возникновении мировой державы - СССР (с 1921 до 1945), как о едином соц. процессе, начавшемся после 1917 и затронувшем все страны и народы. В творч. манере и языке ощутимо влияние шолоховской традиции. Автор рассказа « Подсолнух », повести « Матерь человеческая ». Последняя напис. на основе реальной истории, услышанной писателем во время войны, истории русской женщины, потерявшей на войне всё, но сохранившей свою человечность, своё женское начало, сумевшей среди пепла построить новую жизнь для себя, своего ребенка и тех детей, кот. тоже потеряли всё. «Образ Марии, матери человеческой, прекрасной мадонны русской, познавшей все страдания земные в лихие военные годы, прошедшей через все круги ада и сохранившей в душе огонек любви, жалости и милосердия, вырастает в характер национальный и общечеловеческий, в символ бессмертной матери, рождающей среди жестокого мира веру в жизнь, образ вырастает в символ хранительницы незатухающего очага надежды - ведь без нее, этой надежды, невозможно перешагнуть провалы и ямы, смертельно разделяющее людей; в XX в. Художник, сумевший создать глобальный и очень земной образ русской женщины, многострадальной и вечной матери, вызывает к себе уважение не только потому, что отдал сдержанную, разрывающую душу нежность простой трудолюбивой женщине, на чьих плечах держится мир, но и потому, что уловил в трагич. конфликтах истории, железным колесом прошедших в сороковых годах по нашей земле, таинство неиссякаемой народной нравственности, где праведный судья и исцелитель была женщина» (Ю. Бондарев).

«С щемящим сердцем я перечитывала повесть, поражаясь этому данному свыше таланту писать так, что читатель словно сам оказывается на сожженном хуторе, смотрит в голубые глаза мальчишки-немца, замечает первые почки на опаленной яблоне. Вместе с Марией ему страшно и тоскливо, вместе с ней он ощущает биение новой жизни, пока еще робкой, не знающей ни горя, ни потерь, ни тяжкого труда. <…> В. Закруткин принадлежал к категории людей, которым посчастливилось вырасти в период, когда идейное стояло выше материального, а благо человечества - выше собственных интересов. Для В. Закруткина эти слова были не пустым звуком. В каждой строке его произведений - восхищение Человеком, сумевшим победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего, готовым на руинах и пепле голыми руками творить новый мир. Именно Человека ставил Закруткин в центр нового, сотворенного им мира, простого, обычного человека с его слабостью и величием, Человека-разрушителя и творца. Ему довелось писать о великой революции, великой войне, перестройке сельского хозяйства. А творцом всех грандиозных событий писатель считал человека - земного и грешного, великого в своей слабости, способного на невероятные жертвы и трудовые подвиги ради будущего» (А. Тищенко).

Н. Дик: «Повесть В. А. Закруткина “Матерь человеческая” - это книга для всех. Она учит состраданию, умению сопереживать, проявляя лучшие человеческие качества. Уверен, что повесть – это гимн матери! И уже именно поэтому значение этого произведения, как и всего творчества В. А. Закруткина, непреходяще».

Был близко знаком с А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Прокофьевым, С. Сергеевым-Ценским и др. писателями-современниками. В 1963 опубл. повествование о М. Шолохове - « Цвет лазоревый ». До конца своих дней работал над повестью « На Золотых Песках », кот. осталась незавершенной.

Ю. Бондарев: «Когда я думаю о Виталии Закруткине, то вызывает он у меня представление о человеке крепкого и тонкого душевного склада, неторопливого, с той серьезной требовательностью к стилю своих вещей, какую следует ценить, как одно из важнейших качеств современного писателя. З. невозможно соблазнить ни обещанием скорого напечатания, ни суетливым восторгом всегда изменчивой хвалы. Он слишком серьезен для того, чтобы спешить, забыв о главном - о достоинстве мастера. Книги Виталия Закруткина обладают притягательной силой потому, что они умно скроены и крепко сшиты, фраза, нагруженная смыслом, окрашенная разноцветно, порой звучит сдержанной тревогой, порой (вонзается болезненным острием в вашу душу, порой мягка, ласкова, как летняя вода, порой мелодична, пропитана лирическим чувством, и ее как бы можно проверить на слух. Поэтому у него нет спокойных, уравновешенных, безмятежных книг, осиянных благостью, умилением растроганного стороннего наблюдателя, они все, книги его, от “Плавучей станицы”, “Кавказских записок” до эпического романа “Сотворение мира” и пронзительной повести “Матерь человеческая”, - все эти книги продуты сквозняками времени, прожжены солнцем, охолонуты снежными вьюгами революции, прострелены пулеметными очередями Великой Отечественной войны, овеяны и скорбью, и добротой, и человечностью. Кажется мне, что художническая страстность Закруткина заложена в природе его таланта, постоянно направленного на крупные исторические или современные конфликты, выявляющие сущность людских характеров до конца. Может быть, Виталий Закруткин - один из немногих наших писателей, кто отличается особым качеством беспощадного реалиста, не умеющего смягчать трагические противоречия в дни великих испытаний народа, кто показал человека на войне не в заданной, так сказать, точке координат, а во всей обнаженной сложности и безмерном мужестве, в непреходящих страданиях и ясной доброте».

Роман «Сотворение мира» и повесть «Матерь человеческая» переведены на множество языков мира.

В 1937-м был арестован, освобожден благодаря участию и помощи М. Шолохова. В КПСС не состоял. В 1977 напис. « Страницы о себе. От земли к земле » ― подробную биографию, факты жизни пропущенные через душу и сердце, однако эти обстоятельства собств. жизни оставил без внимания. «Я рад и счастлив тем, что после всего доброго и злого, что мне довелось видеть в мире, после долгих раздумий и размышлений, после печальных ошибок и мучительных поисков истины и определения цели жизни, моей жизни, данной только мне и никому другому, я нашел и познал свет звезды, которая вела и продолжает вести меня: стремление к благу и счастью, к любви и дружбе всех людей на земле…».

Премии: Сталинская премия третьей степени (1951) - за роман «Пловучая станица» (1950); Гос. премия РСФСР им. М. Горького (1971) - за повесть «Матерь человеческая» (1969); Гос. премия СССР (1982) - за роман «Сотворение мира» (1951–79)

Награды: орден Ленина (1978), орден Красного Знамени (1945), три ордена Трудового Красного Знамени (1958, 1967, 1971), орден Красной Звезды (1943), медаль «За оборону Кавказа» , медаль «За взятие Берлина» , медаль «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.» и др.

Соч.: Повести и рассказы. М., 1965; Цвет лазоревый. Ростов н/Д., 1963; Сотворение мира. Кн. 1–2. М., 1968; Матерь человеческая. М., 1969; Мать сыра земля. М., 1970.

Лит.: Писатели сов. Дона: Биобиблиогр. справочник. Вып. 1 и 2 / сост. Д. Руманова, Д. Жак и др. Ростов н/Д., 1948; Руманова Д. Писатели сов. Дона: биобиблиогр. справочник / под ред. Л. Громова. Ростов н/Д., 1958; Русские сов. писатели-прозаики. Биобиблиогр. Указатель. Т. 2. Л., 1964; Гегузин И. Путь писателя. О жизни и книгах В. Закруткина. 2-е изд. Ростов н/Д., 1968; Петелин В. Виталий Закруткин: лит. портрет. М., 1969; Алексеев М. Вст. ст. // Закруткин В. Мать сыра земля. М., 1970; Писатели Дона: биобиблиогр. сб. / сост. Г. Тягленко. Ростов н/Д., 1976; Писатели Дона: биобиблиогр. указ / сост. О. Кузина и др. Изд. 2-е, испр. и доп. Ростов н/Д., 1986; Котовсков В. Закруткин Виталий Александрович // Культура Дона в лицах: эксклюзивное досье / редколл. Ф. Баев и др. Ростов н/Д., 1997; Тищенко А. Сотворение мира Виталия Закруткина // Ориентир: научно-попул. вестник. 2008.

Е. Аверьянова

  • Закруткин Виталий Александрович