Заксор Владимир Семенович
ЗАКСОР Владимир Семенович [1931, с. Бичи Комсомольского района Хабаровского каря - 1971] - писатель, переводчик.
Нанаец. Родился в семье потомственного рыбака. После окончания начальной школы в 1943 году пять лет работал вместе с отцом в рыболовецком колхозе. 17-летним юношей уехал в Ленинград, где поступил на подготовительное отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
В Ленинграде под влиянием А. П. Путинцевой (1903–1993), преподавателя ЛГПИ, начал заниматься переводами с русского на нанайский язык. В 1951 г. Заксор перевел «Аленушкины сказки» Д. Мамина-Сибиряка, в 1952 - «Тимур и его команда» А. Гайдара. Его переводы были изданы в Ленинграде на нанайском языке для нанайских школ.
Сырой климат оказался Заксору противопоказан. После учебы на факультете народов Севера в ЛГПИ вернулся на родину. Работал учителем в школе села Нижние Халбы. Здесь стал автором песен, стихов и постановок по местной тематике для драматического кружок «Мангбо». Первая же пьеса «Звено Муксэ», поставленная в кружке, завоевала 1-е место на районном смотре художественной самодеятельности.
После сотрудничал в редакции нанайской газеты «Путь к коммунизму». Работал в должности инструктора сельского парткома, райкома КПСС. В 1965 г. окончил филологический факультет Педагогического института в Комсомольске-на-Амуре.
Первые стихи Заксора появились в печати в 1958 (автор поэмы «Добрый свет»), рассказы - в 1961. Заксор – автор пьесы «Даргу», обошедшей клубные сцены всех нанайских сел.
Краевед В. И. Дигор, сохраняя творческое наследия земляков, ведет сбор рукописей стихов и рассказов нижнехалбинца Владимира Заксора. Всё то, что им было собрано по Заксору, вышло в «самиздатовском» варианте (2004).
Соч.: Антология поэзии Дальнего Востока. 1917–1967 / сост. В. Пузырев, Ю. Иванов; вступ. статья В. Пузырева и др. Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1967. 477 с.: портр.; По двум следам [рассказы] / ил. Н. П. Горбунов. Хабаровск: Кн. изд-во, 1969. 47 с.
Лит. : Огрызко В. В. Писатели и литераторы малочисленных народов Севера и Дальнего Востока: биобиблиогр. справ. М., 1998. Ч. 1. С. 225–228; Время и события: календарь-справ. по Дальневост. федер. окр. на 2006 г. / Зон. совет библиотек Дальнего Востока, Дальневост. гос. науч. б-ка. Хабаровск, 2005. С. 161.