Замятина Людмила Николаевна


ЗАМЯ́ТИНА Людмила Николаевна (урожд. Усова) [20.10.1883/84, СПб. - 9.4.1965, Париж, похоронена на кладб. Тие (префектура Val-de-Marne , Валь-де-Марн)] - врач, публикатор.

Жена писателя Е. И. Замятина, его лит. секретарь.

Родилась в семье купца Н. Г. Усова и Е. Г. Усовой. Сведения о дате и месте рождения З.(У.) расходятся: парижские архивы и ее личное дело в СПб. дают разные даты и место - СПб. или Александровский завод Забайкальской губ. (см.: Любимова М. Ю. Евгений Замятин - автор романа «Мы»).

Училась в женской гимназии г. Читы. В 1904 поступила на курсы при Женском мед. ин-те (ЖМИ) в СПб. Выпускница фельдшерской школы, по специальности акушерка. Страдала болезнью легких.

Познакомилась с Е. И. Замятиным в нояб. 1905. Оба принимали участие в нелегальных сходках и работе социал-демократ. организаций. На Замятина подействовал пример Л. Н. и ее сестры М. Н. Усовой, активных революционерок, которые и вовлекли его в рев. деятельность. 11 дек. 1905 Замятин был арестован, помещен в Дом предварительного заключения. С этого момента началась его переписка с Л. Н. Перв. письмо Замятина к будущей жене исследователи датируют 26 марта 1906, когда писатель сидел в одиночке на ул. Шпалерной, где провел три месяца (см.: Любимова М. Ю. «Я был влюблен в революцию…»). Последнее письмо - 10 авг. 1931. Всего обнаружено 334 письма.

В период заключения Е. И. Замятина девушка виделась с ним во время тюремных свиданий («…я подумал, что из-за одних свиданий с Вами стоит сидеть», - признался впоследствии Замятин). Когда он был освобожден из заключения и выслан на родину, в г. Лебедянь, Л. Усова провожала его на Николаевском вокзале 14 марта 1906.

Молодые люди продолжали переписываться и на протяжении пребывания Замятина в лебедянской ссылке. Письма Замятина к невесте - страстная и предельно откровенная исповедь, в кот. он рассказывал обо всем, что его занимает, тревожит. Л. Н. поддерживала интерес Замятина к политич. деятельности: регулярно высылала ему социал-демократ. газеты и ж-лы (см.: Любимова М. Ю. «Я был влюблен в революцию…»), в каждом его письме присутствует отчет о прочитанных брошюрах: молодой человек штудировал манифест «Учреждение Гос. Думы и Гос. Совета» и «Проекты аграрной программы к предстоящему съезду» (IV Объединительному съезду РСДРП). В письме от 17 апр. 1906 просил невесту прислать ему 16 новых книг и брошюр, в т.ч. работы А. Бебеля, М. Я. Герценштейна, Г. Девиля, К. Каутского, А. В. Пешехонова, В. М. Чернова, Д. Галеви и др. просил прислать кн. М. Фалькенфельда «Маркс и Ницше» (Одесса, 1906) (Рукописное наследие Евгения Ивановича Замятина. Вып. 3. Ч. 1. С. 26–27).

В 1916 Л. Н. приехала к Замятину в Англию и вернулась с ним. Скорее всего свадьба Е. Замятина и Л. Н. Усовой состоялась именно в этот период. Впоследствии, расставаясь с женой во время поездок в др. города, Замятин писал ей о том, как идет работа над тем или иным произведением, подготовка к печати его книг, рассказывал о ближайших намерениях.

Л. Н. деятельно хлопотала по поводу освобождения мужа во время его ареста в 1922: «Л<юдмила> Н<иколаевна> - человек энергичный и при желании может воскресить мертвого. Когда твоя судьба оказалась непосредственно в ее руках, я перестал за тебя беспокоиться и был в этом, конечно, прав» (Ю. П. Анненков. Письмо Е. И. Замутину. Черновик. <Первая пол. сент.1922>).

Л. Н. рано обратила внимание на лит. способности Замятина. Он нашел в ней понимание, моральную поддержку и умение оценить его тв-во. «Людмила Николаевна, очаровательная и по-русски общительная, была не только верной спутницей Замятина. Она была помощницей и, в некотором смысле, даже сотрудницей своего мужа в его литературных трудах. Замятин всегда давал ей на прочтение первоначальные наброски своих рукописей, и она неизменно делала казавшиеся ей нужными замечания, которые приводили иногда писателя к некоторым формальным изменениям текста. Затем Людмила Николаевна, прекрасная дактилографка, переписывала окончательный текст на пишущей машинке», «в борьбе с жизненными перипетиями, беспрерывно осложнявшимися в России в конце двадцатых годов, роль Людмилы Николаевны была чрезвычайно существенной. Замятин рассказывал мне в Париже, что <…> письмо, помещенное в “Литературной газете”, было почти полностью составлено его женой. - Как писатель, я, может быть, что-то из себя представляю, - говорил Замятин, - но в жизненных трудностях я - совершенный ребенок, нуждающийся в нянюшкиных заботах. Людмила Николаевна в таких случаях - моя добрая няня. Замятин был прав, и это чувствовалось всеми, хорошо знавшими его и Людмилу Николаевну», - вспоминал Ю. П. Анненков (Анненков Ю. Дневник моих встреч).

В нояб. 1931 вместе мужем Л. Н. покинула Россию (Рига, Берлин, Прага). Замятины собирались ехать в США, но задержались. Проехали через Ригу, в Германии ждали несколько месяцев визу, сделали кратковременный визит в Прагу. С янв. 1932 жили во Франции (из-за экономического кризиса). З. работала в типографии, вернулась к своей профессии.

После смерти Е. И. Замятина занималась лит. наследием мужа, готовила к публикации его произведения. Ю. П. Анненков: «По счастью, Людмила Николаевна отличалась редкой бережливостью ко всему литературному наследству Замятина и тщательно охраняла все им написанное <...>. Замятинские архивы уцелели». После смерти писателя романы его публиковались во Франции и ряде др. стран мира, в переводах на многие яз. «Всем этим русская литература обязана Людмиле Николаевне», - пишет биограф.

Участвовала в составлении и изд. книги критич. статей Замятина и его воспоминаний о Л. Андрееве, А. Белом, А. Блоке, М. Горьком, Б. Кустодиеве, Ф. Сологубе - «Лица» (Нью-Йорк, 1955), вызвавшей ряд доброжелательных рец. в эмигрантской прессе, в т.ч. Г. Адамовича (Опыты. Нью-Йорк. 1956. № 6).

Похоронена в одной могиле с мужем на парижском кладб. для бедных в Тье (дивизион 21, линия 5, могила 36). Ю. П. Анненков: «В 1965 году, исполнив свой долг, Людмила Николаевна вернулась к своему мужу, и ее гроб укрылся в могиле Евгения Замятина».

Материалы архива З. хранятся в ОР РНБ (ф. 292, Л. Н. и Е. И. Замятиных), в Центре современной документации (Франция), в Бахметевском архиве (Нью-Йорк; The Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture, The Rare Book and Manuscript Library, Columbia University, New York, USA), в РГАЛИ г. Москвы (Ф. 2533, 2618).

Лит.: Рукописное наследие Евгения Ивановича Замятина / редкол.: В. Н. Зайцев и др.; сост. Л. И. Бучиной, М. Ю. Любимовой; предисл. и комм. М. Ю. Любимовой; каталог подготовлен Л. И. Бучиной; подгот. текста Л. И. Бучиной и М. Ю. Любимовой. СПб., 1997 (Рукописные памятники. Вып. 3. Ч. 1–2); Любимова М. Ю. «Я был влюблен в революцию…» // Новое о Замятине: сб. материалов под ред. Л. Геллера. М., 1997; Анненков Ю. Дневник моих встреч. М.: Захаров, 2001; Евгений Замятин и культура XX века: исслед. и публ. СПб., 2002; Российское зарубежье во Франции. 1919–2000: Биогр. словарь: в 3 т. Т. 1–3. М., 2008–2010; Любимова М. Ю. Евгений Замятин - автор романа «Мы» // Замятин Е. И. «Мы»: текст и мат-лы к творческой истории романа. СПб.: ИД «Миръ», 2011.

Т. Давыдова

  • Замятина Людмила Николаевна