Западалов Игорь Борисович


ЗАПАДÁЛОВ Игорь Борисович [28.3.1927, Л-д ― 21.12.2003, СПб.] - журналист, литератор, поэт.

Дед - настоятель церкви Смоленской Божьей матери, из дворянского сословия, был гоним властями и впоследствии, отбыв наказание в Свирьлаге, расстрелян (этому способствовало и то обстоятельство, что до революции дед был некот. время секретарем канцелярии церкви Его Императорского Величества). Отец З. на момент рождения сына, имея два высших университетских образования, был депутатом Ленсовета от безработных биржи труда, т.к. не мог найти работу и состоял на учете по безработице. Мать маленького Игоря, видя такое безрадостное и опасное положение в семье мужа, развелась с ним и вернулась к родителям в дом на Фонтанке. Семья, где предстояло жить и воспитывать ребенка, была патриархальной, верующей и простой. Глава семьи - Силин Иван Петрович, отец матери, ― благосклонно принимал у себя знакомых литераторов и поэтов - друзей дочери и зятя. Среди них был и крестный отец мальчика - поэт Н. Клюев. В доме было много хороших книг (дореволюционного времени и новых), кот. сыграли свою роль в воспитании ребенка, так же, как и отец, кот. направлял чтение сына в нужное русло с помощью писем, т.к. регулярно общаться с ним не мог вследствие особенностей своей личной жизни. В своих письмах отец раскрыл мальчику мир великих представителей русской лит-ры, в т.ч. и запрещенных в те годы. Это явилось толчком к пробуждению у ребенка интереса и трепетного отношения к лит-ре, особенно поэзии, к русскому яз.

В 1940 З. вступил в секцию детского тв-ва лен. Дворца пионеров и начал писать стихи. С нач. войны, фактически оказавшись во фронтовых условиях и защищая город от зажигалок и бомб, отражал в стихах воен. тематику: борьба с врагом, ненависть к фашизму, горе и страдания народа, несокрушимая вера в святую победу над врагом, любовь к отечеству. В 1946 он - победитель олимпиады детского тв-ва в Л-де, его стих. напеч. ж. «Звезда». Получил памятный подарок, и в этом же году одним из первых награжден медалью «За оборону Л-да». Примером его дарования может служить стих., напис. за 2–3 дня до полного снятия блокады, ― « В тот январский день ». По его содержанию можно судить о том, что пережили ленинградцы в период блокады, как они боролись, сколько понесли утрат во имя Победы, как верили в нее. Об этом времени впоследствии им напис. стихи, вошедшие в сб. « Дом окнами в блокаду » (1995).

Ненависть к фашизму, горечь утрат (в блокаду от голода умерли отец, бабушка и близкие родственники) не позволяли З. только учиться, писать стихи и ожидать победы: не окончив 9-й класс средней школы, в возрасте 17 лет в 1944 он добровольцем вступил в армию, мечтая быстрее попасть на фронт. Этому времени посвящ. стих. « Так вот она, как выглядит чужбина ». День Победы встретил в Прибалтике, где их часть обезвреживала банды зеленых. После победы демобилизации не произошло и служба продолжалась до 1951-го. Его юность - время утверждения, движения вперед, учебы, любви, романтики - была отдана служению Отчизне. И он принял это как должное, всей жизнью искренне отвечая на вызов времени. После демобилизации ему пришлось догонять свое время. С 4 курса филологич. фак-та (1955) он перешел на заочное обучение, уехал работать журналистом в районную газ. в пос. Плисецк Архангельской обл., чтобы освоить профессию, близкую его сердцу. Там же начал печатать в газ. стихи на сатирич. и юмористич. темы. Три года работы в газ. «Строитель коммунизма» дали ему достаточный опыт, и по возвращении в Л-д он стал успешным журналистом. В газ. «Веч. Л-д» заведовал отд. партийной жизни, печ. статьи на темы жизни города, кот. вызывали ответную реакцию читателей. Ощущая недостаток знаний в обл. искусства, культуры древнего мира, философии, З. самостоятельно изучал в эти годы соответствующую лит-ру, пополнял свою библиотечку, посещал музеи, следил за тв-вом молодых поэтов, что помогало ему в формировании себя как личности, в работе журналиста и в его творч. деятельности. В 1960–70-х его стихи печ. в сб. «День поэзии» рядом с Т. Гнедич, В. Рождественским, В. Шефнером.

При газ. «Вперед» (г. Пушкин), где он был гл. ред., З. организовал «Лит. страничку» и ЛИТО, куда входили мн. молодые литераторы и поэты. Сам в эти годы активно писал новые стихи, дорабатывал прежние (времен блокады и службы в армии).

Перв. сб. З. ― « Камеронова галерея » ― вышел в 1993 как оригинальный путеводитель в стихах и имел большой успех у читателей. В этом же году З. вступил в лит. клюевское объединение «Песнослов». В последующие годы (с 1993 по 2002) выпустил сб. « Каменный ковчег», «Весна на Кронверке», « Дом окнами в блокаду», «Остров любви», «Наедине с музой», «Карнавал на Енисаари», «Кто в тереме живет», «Шаги», «Сын стихий ».

В 1998 совм. с литературоведом А. Михайловым создал ЛИТО «Соратники», кот. вып. (под ред. З.) ж-л «Рог Борея» (при жизни З. вышел 21 вып. ж-ла), в кот. он помещал в т.ч. и свои стихи.

Соч.: Камеронова галерея. СПб., 1993; Остров любви. СПб., 1994; Весна на Кронверке. СПб., 1994; Каменный ковчег. СПб., 1994; Дом окнами в блокаду. СПб., 1995; Шаги. СПб., 1996; Карнавал на Енисаари. СПб., 1997; Кто в тереме живет. СПб., 2002; Сын стихий. СПб., 2002.

О. Юрков

  • Западалов Игорь Борисович