Западов Александр Васильевич

ЗÁПАДОВ Александр Васильевич [ 23.1(5.3).1907, Кронштадт - 23.10.1998, М., похоронен на Миусском кладб.] - литературовед, прозаик.

Родился в семье русских интеллигентов. После окончания ср. школы некот. вр. служил телефонистом, с 1925 работал лит. сотрудником в редакции газ. «Красный Кронштадт». Начал печ. в 1925. Представляют интерес его ранние журналистские публикации, стихи. Они положили основание тем глубоким исследованиям по истории русской лит-ры и журналистики и по некот. др. направлениям историко-филологической, книговедческой науки, кот. появились позже.

С 1928 по 1933 учился на лит. отд. Лен. историко-лингвистического ин-та (ныне филологич. фак-т СПбГУ ). С 1935 преподавал в Лен. пед. ин-те им. М. Н. Покровского, одновременно обучаясь в аспирантуре Ин-та искусствознания АН СССР. С 1938 по 1941 работал в Курском пед. ин-те. В 1940 защитил канд. дис., посвящ. комической опере XVIII в., получил звание доц.

С 23 июня 1941 на фронте. В 1942 вступил в ВКП(б) . Прошел всю войну как боевой офицер ― от командира артиллерийского взвода до начальника штаба артиллерии. Воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, Лен., Волховском, Карельском, 1-м Дальневосточном фронтах. Был дважды ранен (второе ранение ― тяжелое, в голову). Демобилизован после победы над Японией. Вышел в отставку в чине майора (был представлен к званию подполковника, но не успел его получить). Награжден пятью боевыми орденами (два ордена Красной Звезды и три ордена Отеч. войны I и II степ.), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Л-да», «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

В 1947–54 преподавал в ЛГУ. С 1947 ― доц., с 1949 ― зав. кафедрой истории русской журналистики филфака ЛГУ. Эту работу совмещал с редакторской, занимая должность гл. ред. ЛО изд-ва «Молодая гвардия». В 1953–54 ― декан филол. фак-та ЛГУ.

В 1954 приглашен на работу в МГУ на должность зав. кафедрой редакционно-издательского дела. Затем некот. вр. заведовал кафе. истории русской лит-ры и журналистики. В 1959 защитил докт. дис. на тему « Поэзия Г. Р. Державина », с 1961 ― проф. Весной 1963 возглавил обновленную каф. книговедения и редакционно-издат. дела МГУ. Читал курсы лекций по теории лит-ры, по истории древнерусской лит-ры и лит-ры XVIII в., лекции по истории журналистики, основам редактирования и лит. редактированию. Уникальным был его курс лекций о редакторском мастерстве русских писателей-классиков, где были представлены А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Чехов. В науч. работах З. рассматривал проблемы взаимодействия литературоведения и книговедения, выделялись комплексные методы исследования произведений и книжных форм их существования, одним из первых обратил внимание на необходимость рассмотрения с науч. позиции логических основ редактирования, научно-справочного аппарата книги и мн. др. Особое внимание уделялось рассмотрению сущности чтения как важнейшего социокультурного феномена (« В глубине строки: О мастерстве читателя ». М., 1972, 1975).

З. можно считать основоположником академ. преподавания истории русской журналистики: под его рук. была разработана перв. программа университетского курса истории журналистики и выпущен один из лучших учебников по истории русской журналистики XVIII–XIX вв., выдержавший три изд. (М., 1963, 1966, 1973). Под его ред. вышла «Хрестоматия по истории русской журналистики XIX в.» (М., 1965). Неоценим вклад З. в исследование актуальных проблем книговедения.

Один из лучших знатоков лит-ры и журналистики XVIII в. Широко изв. его исследования, посвящ. тв-ву А. Кантемира, М. Ломоносова, А. Сумарокова, М. Хераскова, В. Майкова, Н. Новикова, Г. Державина. Монография З. « Мысль и слово » в 1971 удостоена Ломоносовской премии.

Автор изв. ист. повестей и романов. Его перу принадлежат повести « Забытая слава » и « Опасный дневник » из времен Павла I, роман « Подвиг Антиоха Кантемира » и вышедшие в серии «ЖЗЛ» книги о Н. Новикове и Г. Державине.

Посл. годы жизни З., несмотря на болезнь, были творчески полноценными и плодотворными. Он оставался работать на фак-те журналистики в кач-ве профессора-консультанта. Сочинял, печ. на пишущей машинке « Стихотворения в прозе », диктовал мемуары о детстве, о встречах с интересными людьми.

Член СП СССР (1960). Засл. деятель науки РСФСР (1980). Засл. проф. МГУ (1996).

Соч.: Иван Андреевич Крылов , 1769–1844. Л.-М., 1951; Державин. М., 1958 (ЖЗЛ); Отец русской поэзии. М. В. Ломоносов и журналистика. М., 1961; Русская журналистика XVIII в. М., 1964; Забытая слава: Историческая повесть ( Александр Сумароков ). М., 1968; Новиков. М., 1968 (ЖЗЛ); История русской журналистики XVIII-XIX вв. М., 1973; Опасный дневник: повесть о Семёне Андреевиче Порошине . М., 1974; В глубине строки: Сб. М., 1975; Забытая слава. Опасный дневник: Ист. повести ( Александр Сумароков , Семён Андреевич Порошин ). М., 1976; Недочитанные строки: Книговедческие статьи и очерки. М., 1979 (в соавт.); Поэты XVIII в.: М. Ломоносов, Г. Державин. М., 1979; От рукописи к печатной странице: О мастерстве редактора. М., 1982; Поэты XVIII в.: А. Кантемир , А. Сумароков , В. Майков , М. Херасков : Лит. очерки. М., 1984; М. В. Ломоносов и журналистика. М., 2011.

Лит.: Сикорский Н. Западов, Александр Васильевич // КЛЭ. М., 1964. Т. 2.

Е. Скударь