Зарубин Михаил Константинович


ЗАРУ́БИН Михаил Константинович [9.4.1946, Иркутская обл. - 7.2.2021, СПб.] - прозаик, публицист.

Отец и мать занимались землепашеством, зимой отец охотился в тайге несмотря на тяжелые ранения, полученные во время Великой Отеч. войны. Оба родителя окончили церковно-приходскую школу, любили книги.

З. получил технич. образование. Окончил Иркутский строительный техникум транспортного строительства (1961–65) по спец. «изыскание и строительство железных дорог», Иркутский Политехнический ин-т (1966–72) по спец. «промышленное и гражданское строительство», Манчестерский ун-т менеджмента (1993) по спец. «менеджмент». Начал трудовую деятельность рабочим (1966) и прошел путь до ген. директора. Заслуж. строитель РФ. Член неск. междунар. академий. Человек года в номинации «Строитель». Участвовал в строительстве уникальных объектов, в т.ч. в реставрации БДТ им. Г. А. Товстоногова. Награжден орденами и медалями РФ.

Стихи начал соч. в детстве, читал в школе на праздничных вечерах, в ДК райцентра Нижнеилимск, затем во время учебы в техникуме в Иркутске. С 15 лет посещал ЛИТО при Иркутском отд. СП, где впервые познакомился с Ф. Тауриным, М. Сергеевым, А. Вампиловым. В те годы стал публ. в иркутской газ. «Сов. молодежь», готовил мат-лы на иркутском ТВ.

Осн. профессия, строительство, занимала мн. времени, и публикации редко появлялись в печ. В 2005 вышла перв. кн. З. «Я родом с Илима» с предисл. нар. артиста СССР К. Лаврова, кот. писал: кн. З. - это «открытие нового и в авторе, и в событиях», это «поучительное и содержательное знакомство не с придуманной биографий <…> с настоящей жизнью нашего современника».

В 2008 опубл. кн. «Мы - погодаевские» в соавт. с земляком Г. Замаратским, в кот. звучит боль утраты ― плач о земле детства, оставшейся на дне Усть-Илимского моря.

Отдельные кн. З. посвящ. артистам лен. театров. «Времени тонкая нить: Кирилл Лавров ».(2009) ― докум. повесть о дружбе и совм. работе с выдающимся актером, «кот. обладал способностью одним своим появлением изменять мир людей, окружающих его. Легендарный артист, театральный деятель, дни кот. были расписаны поминутно на месяцы вперед, всегда был готов к общению и умел найти подход к каждому. Ему это удавалось по одной причине - ничего в своей жизни он не делал формально».

«Несколько иной вышла книга об Андрее Толубееве, - пишет Я. Драгич. - Этот образ интересен на фоне города, хотя об игре на сцене, о творческих раздумьях артиста З. тоже немало рассказал. “ Прогулки с Андреем Толубеевым. Записки театрального дилетанта” (2010) - это и публицистическая, истинно гражданственного звучания книга». В ней идёт речь не только об искусстве, но и о городе в целом. И. Сергеева пишет: «…познавая всё глубже его историю, З., исследователь, умеет увлечь ею читателя. Писатель находит новые для него - и для нас! - исторические факты, поэтические уголки и соответствующие этим рассказам слова…»

Кн. З. «Илимская Атлантида .Разговор с внуком» ( 2010) и написанная совм. с С. Плющенковым « К родному берегу» (2012) - это и лирич. воспоминания, и яростная публицистика - до трибунных обличений зла. А. Ильин пишет: «…язык в зависимости от предмета описания меняется. Он может быть очень нежным, поэтичным при изображении природы <…> Но [он] становится резким, в разговоре о проблемах…»

З. задает себе и своим героям «трудные» вопросы и с помощью личного жизненного опыта, посредством лит. дарования находит на них ответы, не боясь показать мучительный, иногда ошибочный путь поисков. Повесть « Долгая дорога к маме » (2012) - о любви к матери и к миру. В повествовании растворена боль автобиографического героя, которая очищает и возвышает душу. З. утверждает возможность обретения счастья любым, даже изломанным жизнью человеком, если его душа исполнена верой и любовью.

Но где взять любовь к людям, если в душе ее нет? Об этом повесть « Монах » (2014). Как возлюбить ближнего, если один жестоко предал, другой обворовал, третий обманул? Герой повести Саша Петров нашел ответ на эти вопросы. Он пришел к вере, к Богу - ценой сомнений, разочарований, душевных мук.

В сб. « Непостижимая Родина » (2016) включены избр. произведения З., написанные в разные годы. В первой части книги З. предстает как мастер небольшой худож. формы, осмысляет духовно-нравств. проблемы в трагически ожесточившемся мире. Втор. часть - воспоминания автора о друзьях, знаменитых русских актерах, размышления о театре и актерской профессии.

« Сказочные истории » (2016) - проба пера в жанре сказки (посвящ. внучке).

Кн. прозы « Журавли » (2017) можно назвать отчасти исторической и автобиографической. Гармоничное единение разновременных пластов является особенностью авторского мировоззрения. Действие происходит в Восточной Сибири во времена стародавние и современные, кот. в рассказах соединяются проникновенно и естественно.

В сб. « Герои моего времени » (2018) писатель рассказывает о друзьях, о знаменитых людях Л-да/СПб. Вспоминая встречи с руководителем Л-да В. Ходыревым, директором Кировского з-да П. Семененко, поэтом Б. Орловым, с артистами К. Лавровым, А. Толубеевым, с всемирно изв. тренером В. Платоновым, З. показывает, что в скоротечном бытии есть незыблемые духовно-нравств. опоры: они в границах веры, верности и любви.

Член СП России с 2010, член Правления СПбО СП России, член-кор. Академии Российской словесности. Лауреат лит. премии им. Н. Тихонова; всерос. лит. премии им. А. К. Толстого; всерос. православной лит. премии им. св. блгв. князя Александра Невского; междунар. лит. премии «Имперская культура имени Эдуарда Володина»; междунар. лит. премии им. Н. С. Лескова «Очарованный странник», имеет бронзового Витязя междунар. лит. форума «Золотой Витязь», диплом «Золотой Витязь»; награжден премией Правительства СПб за достижение в области лит-ры (за кн. «Непостижимая Родина»).

Соч.: Я родом с Илима: докум. очерки. СПб., 2005; Мы - погодаевские: очерки. СПб., 2008; Времени тонкая нить. Кирилл Лавров: докум. повесть. СПб., 2010; Илимская Атлантида: докум. повесть. СПб., 2010; Прогулки с Андреем Толубеевым: очерки. СПб., 2010; Через годы, через расстояния (письма учителю). СПб., 2011; К родному берегу: очерки. СПб., 2011; Долгая дорога к маме: повести, рассказы. СПб., 2012; Кровные братья: повести, рассказы. СПб., 2013; Во сне и наяву: повести и рассказы. СПб., 2013; Горький дым: очерки. СПб. 2014; Монах: повесть. СПб., 2014; Добрые слова на память. СПб., 2015; Непостижимая Родина: избранное. СПб., 2016; Сказочные истории. СПб., 2016; Журавли: рассказы, повесть. СПб., 2017; Герои моего времени: рассказы о выдающихся современниках. СПб., 2018.

Лит.: Лавров К. Предисловие друга // Зарубин М. Мы - погодаевские. СПб., 2008; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Сергеева И. Разгадать личность автора // Невская перспектива. СПб., 2012; Драгич Я. Прогулки писателя Михаила Зарубина по Петербургу //Сфинкс. 2012. Вып. 36; Ильин А. Где пребывает душа // Рог Борея. 2012. Вып. 48; Ефимовская В. Что такое счастье? (о кн. М. Зарубина «Кровные братья») // Родная Ладога. 2013. № 4; Ефимовская В. Что такое любовь? (о кн. М. Зарубина «Долгая дорога к маме») // Ефимовская В. Резонанс жизни. СПб., 2015; Ефимовская В. Что такое любовь? // Зарубин М. Непостижимая Родина. СПб., 2016; Серб (Лебедев) Ю. О трилогии Михаила Зарубина // Совр. литература. Традиции и новаторство: сб. СПб., 2016; Ефимовская В. Под знаком вечности // Зарубин М. Журавли. СПб., 2017.

В. Ефимовская,И. Сергеева

  • Зарубин Михаил Константинович