Земских Валерий Васильевич


ЗЕМСКИ́Х Валерий Васильевич [29.10.1947, г. Волхов Лен. обл.] - поэт.

Отец и мать - инженеры, железнодорожные служащие. З. закончил физический фак-т ЛГУ (1966–72). Работал программистом (1972–74), инженером-наладчиком на атомных станциях (1974–88), оператором теплоцентра (1988–99), выпускающим редактором, зам. зав. редакцией в изд-ве «Питер» (1999–2009). С 1966 живет в СПб.

Стихи начал пис. в 14 лет, но долгое время никому не показывал. Учась в Л-де, не посещал ЛИТО и не был никаким образом связан с лит. средой. Редкие попытки посылать стихи в ж-лах заканчивались безрезультатно, т.к. к тому времени у него уже стал складываться стиль, не вписывающийся в практически безраздельно царствовавшую силлаботонику.

Перв. публ. в офиц. печати - перевод стих. Ф. Марруса (газ. «Наш путь», 1979, № 1). Только через десять лет опубликуют оригинальные стихи З. (газ. «Красный треугольник», 1989, № 76).

В 1980-х З. знакомится с литераторами, близкими к андеграунду. С 1986 посещал ЛИТО «Нарвская застава» под рук. В. Халуповича. В кон. 1980-х - нач. 90-х входил в группу поэтов «НАСТ» (Неформальная авторская студия) вместе с Е. Власовым, А. Мазиным, Т. Алферовой, А. Ивановым и др. Уча­ствовал в одноименном самиздатском альманахе. Печатался в ж-лах «Сумерки» и «Синтагма» (Крым), в альм. «Топка». Участвовал в издании альм. «Петрополь».

В 1991 выходит перв. кн. З. « Неверный угол ». В. Пешков в рец. на кн. писал о З. как о сложном медитативном поэте-лирике - «полифоничный, неблагозвучный, играющий звуками, как жонглер факелами над пороховой бочкой». «Партнером по молчанию и печали» назвал его С. Носов. «Трагические стихи лучшие в книге, в них чувствуется сила и боль. Но трагическое начало не мешает иронии и самоиронии: “Выплакался, словно выплатил долги”».

С 1993 по 2000 у З. выходит четыре небольшие поэтич. кн., в т.ч. « Безмолвное пение каракатиц ». Он широко печ. в газ., ж-лах, сб-ках, антологиях, участвует в поэтич. фестивалях. Исследователь свободного стиха Ю. Орлицкий пытался вписать З. в школу петерб. верлибра, идущую от Г. Алексеева, что не оказалось очень убедительным, т.к. поэтика З. строится не столько на парадоксальных ситуациях, как у Алексеева, сколько на ассоциативных связях, на внутреннем монологе, у З. большую роль играет сложный ритм. Резкие переходы, разрывающие течение стиха, смены интонаций, недосказанность, многозначность, переходящая в герметизм - наиболее характерные черты стихов З. Вместе с тем у него нередки краткие, ясные, афористичные тексты: «Вышел на улицу / а там улица / пошел в поле / а там поле / лег на траву / а там трава».

В 2001 публикует большую кн. стихов « КнигА (9/6) », в кот. входят стихи, написанные в посл. десятилетие ХХ в. Продолжает печ. стихи в авторитетных изд. - «Нева», «Октябрь», «Воздух», «Крещатик» (Германия), «Черновик» (США), «Дети РА», «Зинзивер», «Футурум Арт», «Акт» и др. В 2006 в М. выходит кн. « Хвост змеи », в 2009 - « Кажется не равно ». «В этой книге, - писал П. Казарновский, - обнаруживается отказ от утверждения, от догматики - до такой степени, что с самого начала высказывание обнаруживает свою двойственность или его конец опровергает начало: Чёрные лапки / Чёрные / Не совсем чёрные / Даже скорее совсем не чёрные / Серые / Не то чтобы чересчур серые / Самую малость / Почти не видно что серые / Можно сказать что слегка белые / Ослепительно белые / Лапки». «Для Земских характерно осмысление посредством текста подчас любого, кажущегося незначительным фрагмента бытия» (К. Корчагин). «Обилие мелких бытовых подробностей и финальный перевод взгляда создают ту неопределенность, которая, кажется, досконально описана наукой ХХ века, но не получила достойного воплощения как развернутая философская категория в поэзии». (Д. Суховей). «С одной стороны, Валерия Земских интересует та черта, где речь вдруг становится поэзией, - это, кстати сближает его с Всеволодом Некрасовым. С другой - автор пристально вглядывается в горизонт, за которым кончается земное существование человека. Есть ли что там? Стихи Земских недвусмысленно это самое что-то нащупывают, но оно настолько специфично, что поневоле задумаешься, а может не надо?..» (Л. Костюков). По словам А. Кузнецовой, «Валерий Земских точно улавливает и передает тихий ужас того, что стоит за размеренной обыденной жизнью и зияет в ее щелях и зазорах, причем наиболее сильно - когда не прибегает к абсурду: “А ведь надо пойти и пожить / Доесть горбушку / Выпить чаю / Оставить на завтра пару дел / Заглянуть в себя / Вымыть руки / Разобрать постель / Погасить свет / Да уже ночь».

Член СП СПб. и Международной федерации русских писателей, отец-основатель и президент ВАЛИ (Всемирной ассоциации любящих «Изабеллу»).

Дипломант Волошинского конкурса (2007) и лауреат премии им. Н. Заболоцкого (2009). Стихи З. переводились на английский, итальянский, чешский яз.

Соч.: Неверный угол: стих. СПб., 1991; Страстная неделя: стих. СПб., 1993; Послекнижие: стих. СПб., 1996; Безмолвное пение каракатиц: стих. СПб., 1999; Слегка чуть-чуть и кое-где: стих. СПб., 2000; КнигА: стих. СПб., 2001: Хвост змеи: стих. М., 2006; Кажется не равно: стих. М., 2009; Стихи // Петербург. 20 лет: Юбил. выставка произведений петерб. художников 12–26 янв. 2013. СПб., 2012.

Лит.: Пешков В. Из «Неверного угла» // С.-Петербургский ун-т. 1992. № 9 (3313); Носов С. Партнер по молчанию и печали // Сегодня. 1992. № 60; Орлицкий Ю. Геннадий Алексеев и петербургский верлибр // НЛО. 1995. № 14; Суховей Д. Книжная хроника (Валерий Земских. Кажется не равно) // Воздух. 2009. № 1–2; Костюков Л. Книжная хроника // Там же; Голубкова А. Книжная хроника // Там же; Корчагин К. Книжная хроника // Там же; Казарновский П. Валерий Земских. Кажется не равно // Зинзивер. 2009. № 3–4 (15–16); Кузнецова А. Валерий Земских. Кажется не равно. Книга стихотворений // Знамя. 2010. № 1; Лица Петерб. поэзии: 1950–90-е гг. Автобиографии. Авторское чтение: Мат-лы к энц. / сост. Ю. Валиева. СПб., 2011.

O. Григорьев

  • Земских Валерий Васильевич