Знаменская Вера Алексеевна

ЗНÁМЕНСКАЯ Вера Алексеевна (в перв. браке - Фехнер, во втор. - Щербачёва) [1895, СПб. - 1968, Л-д] - библиограф, автор воспоминаний.

Родилась в семье учителя математики псков. гимназии. В 1911 окончила новгород. жен. гимназию с зол. медалью и поступила на ист. отд. ист.-филол. фак-та Высших женских курсов. Участвовала в семинарах И. М. Гревса, О. А. Добиаш-Рождественской, А. Я. Ефименко, Б. Д. Грекова; прослушала курсы по истории искусств у проф. Д. В. Айналова. В 1915 окончила курсы по каф. всеобщей истории и, подчиняясь всеобщему патриот. порыву, поступила на курсы медсестер. В 1918 вышла замуж за В. Э. Фехнера, скрипача, оркестранта Мариинского театра, впоследствии декана скрипич. отд-ния Лен. консерватории.

В 1918 начала работать делопроизводителем и секр. в отд. национализации фаб.-зав. предприятий Совнархоза Сев. р-на. Однако такого рода деятельность не привлекла молодую З. В Пг. еще в 1910-х она познакомилась с поэтами А. А. Ахматовой, Б. А. Анрепом, Н. В. и Л. А. Недоброво и др. С Ахматовой поддерживала дружеские отношения в теч. всей жизни. Под влиянием своих друзей поступила в 1920 в Театр. училище, однако долго учиться не смогла по состоянию здоровья и в 1921 оставила училище, занимаясь усовершенствованием своих знаний в обл. иностр. яз. К тому вр. помимо лат., греч. и франц. яз., она выучила англ., нем. и итал.

В 1923 поступила на курсы при Публичной биб-ки. В те же годы работала контролером в Большом зале Консерватории, с дек. 1925 была библиотекарем в Центр. клубе Окт. ж. д. После окончания курсов 15 дек. 1926 поступила на работу в ПБ науч. сотрудником 2-го разряда. Ее специальностью стала библиография муз. лит-ры. С 1 сент. 1927 - библиотекарь 2-го разр. В 1926–28 работала по совместит. библиотекарем в Клубе им. Г. Е. Зиновьева. С 1928 сочетала работу в ПБ со службой в биб-ке Гос. филармонии. В 1929 участвовала в организации фонда антирелиг. лит-ры. 1 авг. 1931 уволилась из ПБ по собств. желанию; впоследствии в течение мн. лет продолжала работать в ГПБ по договорам.

В 1927 З. развелась с В. Э. Фехнером и связала свою жизнь с изв. композитором и муз. деятелем В. В. Щербачевым.

В 1933–34 была библиотекарем в Гос. театре драмы, начиная с 1936 - библиотекарем в Лен. консерватории. В ее задачи входили описание муз. журналов за весь период их изд. с характеристикой каждого журн., сост. указ. для каждого из них, расстановка карточек в каталоге, выполнение спец. библ. заданий по теме «История Консерватории за 75 лет». В 1940 совмещала эту работу с работой по договору для ЛО Союза композиторов, где составляла «Personalia» сов. композиторов.

С нач. Великой Отеч. войны вместе с В. В. Щербачевым уехала в Новосибирск, где работала библиотекарем в эвакуиров. туда Лен. филармонии.

После возвращения из эвакуации в 1944 продолжила работу в биб-ке Консерватории в кач-ве библиографа. 16 июля 1957 вышла на пенсию, продолжая еще некот. время работать по договорам.

В посл. годы жизни Ахматова встречалась с З. Предполагая написать новеллу о друге молодости Н. В. Недоброво, Ахматова пыталась уточнить некот. события прошлого в беседах с З., склоняла ее написать воспоминания, кот. так и не состоялись. Помета в записной книж­ке Ахматовой от 12 авг. 1965: «Приходила Вера 3<наменская>. О письмах Недоброво (14–15 г.)».

В письмах З. к Б. В. Анрепу содержатся воспоминания об Ахматовой - Ахматовский сб. Вып. 1. Париж, 1989.

Архив: ОР РНБ. Ф. 1088; РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/5; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 555.

Лит. : Струве Г. Ахматова и Н. В. Недоброво // Ахматова А. Соч. Париж: YMCA-Press, 1983. Т. 3; Аннотированный указатель рукописных фондов ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Фонды русских деятелей XVII-XX вв. Л., 1984. Вып. 4; Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках. Аннотированный указатель книг, журнальных и газетных публикаций, изд. за рубежом в 1917–91 гг. Т. 1–4. М., 2003–2006. Т. 4.

П. Вахтина

• Знаменская Вера Алексеевна