Зонин Сергей Александрович


ЗÓНИН Сергей Александрович [17.8.1928, М. - 19.12.1998, СПб., похоронен на Комаровском кладб.] - прозаик, публицист, переводчик.

В 1937 после ареста и расстрела матери, С. Е. Бамдас, оказался в детприемнике для детей врагов народа. Отец, Александр Ильич З., бывший в разводе с матерью З., в это время работал на Дальнем Востоке. Мальчика отвез в Л-д и поселил в своей семье друг отца писатель Ю. П. Герман. З. жил у Германов до приезда отца в 1940 (жил в квартире на Мойке, кот. по детским воспоминаниям воссоздал А. Герман в фильме «Мой друг Иван Лапшин»).

В июне 1941 З. находился в пионерлагере Литфонда в Комарово. В нач. войны отец З. был призван на флот (служил на флоте еще в сов.-финскую войну). Заботу о мальчике снова взяли на себя Германы: вместе с писательскими женами и детьми З. был эвакуирован в Ярославль, потом в дер. Черная Молотовской обл. Именно в эвакуации З. познакомился с теми людьми, с кот. дружил всю жизнь: Б. Б. Вахтиным, Ю. О. Цехновицером и др., в т.ч. с будущей женой. Узнав, что отец перевелся на Сев. флот, З. бежал на Север. Отцу ничего не оставалось, как устроить З. юнгой на флот. В 1943 З. - курсант 1-й Моск. военно-морской спецшколы, с июня 1944 - юнга-рулевой на эсминце «Громкий», участвующем в боевых действиях. Потом два года курсантской жизни в Лен. военно-морском подготовительном училище. Несмотря на явную склонность к гуманитарным наукам и любовь к истории, по настоянию отца и его тогдашней жены В. К. Кетлинской, З. поступает в Высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе.

В 1949 - арест отца, в 1950 - лейтенант З. начинает службу на надводных кораблях Балтийского флота. Карьеру морского офицера сыну «врага народа» сделать не просто (даже после реабилитации отца), поэтому в кон. 1950-х З. переводится на Сев. флот и начинает ходить на первых атомных подводных лодках. Гонка вооружений требует квалифицированных специалистов, и З. переквалифицируется в специалиста по радиоэлектронным системам, заочно заканчивает ВВМУРЭ им. А. С. Попова (1965) и даже пишет неск. статей по боевому использованию РЭС для служебного использования. Становится флагманским специалистом РЛС дивизии, получает звание капитана второго ранга, инженера.

Длительные плавания (по полгода) усиливают тягу З. к архивам и биб-кам. В 1970 с понижением в должности З. переводится военпредом на один из лен. з-дов. Появляются его первые статьи по истории русского ВМФ, критич. статьи по маринистике. Чтобы прожить, занимается лит. обработкой мемуарной лит-ры: в лит. записи З. выходят 9 книг воен. мемуаров адмиралов, ветеранов Великой Отеч. войны.

С героем первой кн. « Верность океану » адмиралом Л. А. Владимирским З. был хорошо знаком. Адмирал и б. командующий Черноморским флотом, Владимирский даже пытался принять участие в судьбе З. Возглавляя одну из первых экспедиций сов. ВМФ в Индийский океан в 1960-х, адмирал включил З. в свой штаб как специалиста по РЭС. С уходящего из Кронштадта судна З. сняли особисты уже в море. Позднее ему напомнили, что он сын «врага народа».

Кн. « Флагман. Повесть об адмирале Л. М. Галлер » посвящ. сов. адмиралу и нач. штаба ВМФ во время войны. При участии родных Галлера, его сестер, живших в Германии, кн. З. была перев. на немец. язык и изд. в Германии.

С частичным открытием архивов карательных органов, З. занялся историей (фактического истребления) офицерского корпуса российского флота (1917–48). В результате была созд. докум. повесть « Теория и практика перманентного уничтожения ».

Совм. с П. Моисеенко сделал перевод кн. Г. Нойкирхен «Мореплавание вчера и сегодня» (изд. «Судостроение», 1977).

Писал для детей - « Предельная глубина » (1986).

Большая часть из написанного З. посвящ. восстановлению ист. справедливости по отношению к людям, служившим Отечеству на флоте верой и правдой и замученным тоталитарным режимом.

«Он выбрал флот как традицию историческую и культурную. У него было ясное и высокое представление о том, каким должен быть русский морской офицер», - писал Я. А. Гордин в некрологе, озаглавленном «Море было его судьбой».

Соч.: Мы из Кронштадта: Антол. / Сост. С. Зонин, М. Белов, М. Поляков. Л.: Лениздат, 1969 (1975); Писатели Балтики рассказывают // Звезда. 1982. № 1; Г. Черкашин. Бриг «Меркурий» // Звезда. 1983. № 3; Уроки мужества (К. Голованов. Море дышит велико) // Звезда. 1984. № 5; Верность океану [О Л. А. Владимирском]. М.: Политиздат, 1986; Предельная глубина. Л.: Детская лит-ра, 1986; Торпеды - в цель!: Антол. / сост. С. Зонин и др. Л.: Лениздат, 1989; На службе Республики Советов (А. Г. Кавтарадзе. Военные специалисты на службе Республики Советов) // Звезда. 1989. № 1; Адмирал Л. М. Галлер. Жизнь и флотоводческая деятельность. М.: Воениздат, 1991; Какой флот нужен России? /Примеч. ред. // Звезда. 1993. № 4; Теория и практика перманентного уничтожения (Из истории гибели офицеров корпуса российского флота) // Звезда. 1994. № 9; И. Касатонов. Флот выходит в океан /Вст. заметка и комм. С. Зонина // Звезда. 1995. № 3; Флагман. Повесть об адмирале Л. М. Галлере. СПб.: Астра ЛЮКС, 1995; Флотоводец и царь (К письму адмирала Д. Н. Сенявина Александру Первому) // Звезда. 1996. № 9; Наморси Республики. Выбор адмирала Вирена. СПб.: Канон, 1998; Под псевдонимом Беломор // Гангут: ж. 1998. Вып. 15.

Лит. : В. А. Садовский - С. А. Зонин. Верность океану: о Л. А. Владимирском // Звезда. 1987. № 12; Сергею Зонину - 70 лет // Звезда. 1998. № 7.

А. С. Зонин

  • Зонин Сергей Александрович