Жуйкова Рэдмона Георгиевна


ЖУЙКÓВА Рэдмона Георгиевна [9.8.1929, с. Сабунчи, пригород Баку, Азербайджан] - музейный работник, пушкинист.

Отец - Георгий Сергеевич Гаспаров (1903–71), мать - Вера Ивановна Лапшина (1904–97); познакомились, будучи студентами Академии коммунистического воспитания, в Москве, куда приехали по комсомольским путевкам (отец из Баку, мать - из Иванова). Для первого ребенка на курсе молодыми комсомольцами было сконструировано имя - из сочетания «Революцио дель мондо», т.е. «Революция мира».

В 1934 или 1935 родители Ж. переехали в г. Иваново, где и прошло ее детство и отрочество. В 1947, после окончания ивановской ср. школы № 32, Ж. поступила на искусствоведческое отделение исторического фак-та ЛГУ им. А. А. Жданова; впоследствии перешла на отделение истории СССР и закончила университет по специальности «историк».

В те годы на истфаке ЛГУ преподавали многие изв. ученые, такие как проф. В. В. Мавродин, с лекций которого по истории Киевской Руси начинались занятия первого курса, на эпических нотах вводя начинающих студентов в историю России. Яркую память оставило по себе и искусствоведческое отд. ЛГУ, занятия по истории Др. Египта с Н. Д. Флиттнер, сотрудником Эрмитажа, свободно владеющей предметом. Интересные, содержательные, отточенные по форме лекции по истории античности читал Д. П. Каллистов, эстетику - блестящий интеллектуал М. С. Каган. На четвертом курсе Ж. записалась на спец. семинар проф. Д. С. Лихачева. Дипломная работа Ж. (1952), напис. под рук. Д. С. Лихачева и проф. И. И. Смирнова, была посвящена русской общественной мысли ХVI в. Стараниями Лихачева дипломы его учеников были опубликованы, в т.ч. Ж. - в IХ-м томе «Трудов отдела древнерусской литературы» (М-Л., 1953).

После окончания ЛГУ Ж. обосновалась в Л-де. Перебивалась временными работами. Ситуация во многом изменилась, когда в декабре 1964 Ж. представилась возможность работы во Всесоюзном музее А. С. Пушкина (наб. Мойки, д. 12). Работа в музее подарила Ж. «свое место» в профессиональной судьбе, оказалась интересной и плодотворной. Все годы Ж. была сотрудником Отдела фондов; в ее ведении находились рукописные, документальные и архивные мат-лы - «сектор рукописей». Ж. довелось работать рядом со многими незаурядными людьми: М. Н. Петай, С. С. Ланда, Т. Н. Воронихина, Т. К. Галушко-Санасарян, Г. П. Балог, Л. П. Кузьмина, Н. И. Попова, деятельность которых во многом определяла развитие и облик музея.

Многие годы Ж. состояла членом «дирекции» - неофициального, но традиционного и регулярного совещательного органа при директоре музея М. Н. Петай; водила экскурсии и читала лекции; принимала участие в осуществлении экспозиционных проектов, особенно интересном, хотя и спорном по результатам проекте экспозиции музея-квартиры поэта после реставрации и перестройки здания на Мойке, 12. В основной же для Ж. фондовой работе более всего ее привлекала т.н. паспортизация - розыск и освоение мат-лов, дающих в итоге наиболее полную и всестороннюю характеристику экспоната, иногда превращающуюся в настоящее исследование. Такой была, напр., работа над паспортом живописного портрета А. А. Гончарова, в результате которой удалось установить, что в собрании музея хранится подлинная работа крепостного художника Гончаровых; уточнить некоторые факты биографии и возникновения фабрик прапрадеда Н. Н. Пушкиной, впервые опубликовать этот портрет (см.: Жуйкова Р. Портрет Афанасия Абрамовича Гончарова (Из собрания Всесоюзного музея А. С. Пушкина) // Из пушкинианы Всесоюзного музея А. С. Пушкина: сб. статей. Л., 1988). Исследование иконографии Гончаровых имело продолжение (см.: Жуйкова Р. Миниатюры Гончаровых очень хороши // Русское искусство. 2007. № 4; Жуйкова Р. «Портреты предков на стенах…» // Русское искусство. 2008. № 4).

Ж. работала над 249 письмами М. Д. Ралль, урожд. Римской-Корсаковой, к мужу, полковнику Ф. Ф. Раллю, переплетенными в толстый том, озаглавленный «Воспоминания о незабвенных родителях». При участии Ж. были установлены хронологические рамки переписки (1808–31), найдены данные об авторе и адресате «Писем…». Наиболее интересными и яркими эмоционально оказались письма эпохи Отечественной войны и заграничных походов 1812–14: они воскрешают конкретные детали событий и дают возможность почувствовать вместе с автором и горечь поражений, и радость побед: «Истинно ни единых газет не могу читать без слез. Горжусь быть русской!» Публикация, хотя бы в выдержках, этого ценного и редкостного эпистолярного памятника придало частной семейной хронике статус памятника отеч. культуры (см.: Жуйкова Р. Воспоминания о незабвенных родителях. Письма М. Д. Ралль из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина // Пушкинский музеум. Вып. 3).

Завершением профессионального пути для Ж. стала книга, посвященная рисункам поэта « Портретные рисунки А.С.Пушкина. Каталог атрибуций » (СПб.: изд-во «Дмитрий Буланин», 1996. 426 с.). Книга явилась неким сопутствующим результатом многолетних и многообразных музейных работ с рукописями Пушкина. Накопленный материал требовал осмысления, организации в отдельную самостоятельную работу. Предисловие книги посвящено изложению истории вопроса, взглядов разных исследователей на природу портретной графики поэта, разных подходов к проблемам ее изучения. В каталоге учтено 923 атрибуции, принадлежащих 99 авторам; охвачен период с 1855 (первые определения рисунков) по 1993. Все атрибуции снабжены иллюстрациями. Выход работы «Портретные рисунки А. С. Пушкина» был отмечен рядом откликов в «Литературной газ.» и «Санкт-петербургских ведомостях» (И. Фоняков), «Новой газете» (А. Чернов), в «Книжном обозрении» № 35 от 3 сент. 1996 книга была включена в список «Интеллектуальных бестселлеров».

В августе 1989 Ж. вышла на пенсию. В ноябре 1990 снова поступила на работу - в «Музей А. А. Ахматовой в Фонтанном доме» и на несколько лет стала свидетелем превращения этого молодого музея (директор Н. И. Попова) в подлинный культурный центр, известный не только в Петербурге и в России, но и за рубежом.

  • Жуйкова Рэдмона Георгиевна