Жур Пётр Владимирович


ЖУР Пётр Владимирович [26.10.1914, с. Гарбузин Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской обл. - 17.9.2002, Киев] - литературовед, переводчик.

Ж. окончил Киевский торфяной техникум, работал нач. участка на торфоразработках. Член ВКП(б) с 1940.

Учился в Лен. ин-те философии, лит-ры и искусства (ЛИФЛИ), но со 2-го курса был призван в армию. Участник Великой Отеч. войны, был зам. начальника воен. контрразведки 14 воздушной армии. Награжден тремя орденами Отеч. войны и медалями.

С 1946-го занимался журналистикой, работал в газ. «Лен. правда», затем в ж-ле «Звезда». В 1950 закончил экстерном филол. фак-т ЛГУ. С 1957 по 1987 был первым зам. гл. ред. ж-ла «Звезда».

Член СП России с 1968. Засл. работник культуры РСФСР (с 1974).

Плодотворно работал как переводчик произведений украинских, белорусских, финских и эстонских поэтов. Внес серьезный вклад в разработку проблем, связанных с тв-вом Т. Г. Шевченко, неслучайно его называли «патриархом шевченковедения». Фундаментальная работа Ж. «Труды и дни Кобзаря» , по мнению исследователей, наиболее полная на сегодняшний день летопись жизни и тв-ва украинского классика. Ученый создал тщательную хронику его жизни, используя не только изв. архивы, но и новые уточнения из биографии поэта, выверенные по первоисточникам. Эта книга Ж. - едва ли не полный хронометр каждого дня жизни и тв-ва писателя, от рождения до ухода.

А. Образцова: «Значимость работы Петра Владимировича Жура “Труды и дни Кобзаря”, безусловно, трудно переоценить. Прежде всего потому, что это наиболее полная на сегодняшний день летопись жизни и творчества Т. Г. Шевченко, обогатившая шевченковедение новыми, до сих пор неизвестными фактами и материалами. Прослеживая шаг за шагом весь жизненный и творческий путь великого поэта, автор книги создает многоцветную мозаику духовного поиска и борьбы Кобзаря. Из простых, порой весьма скупых сведений, каждое из которых тем не менее тщательно задокументировано, складывается полный самобытности образ поэта, художника, человека. В этом фундаментальном исследовании, базирующемся на конкретных источниках, существенное место занимают материалы, являющиеся архивными находками Петра Владимировича Жура. Публикация “Трудов и дней Кобзаря” позволит ввести в научный обиход немало фактических данных, которые ранее не были известны, в том числе и авторам опубликованных книг о Т. Г. Шевченко (Дмитро Косарик “Життя і діяльність Т. Г. Шевченка”, 1955 г.; М. М. Ткаченко “Літопис життя і творчості Т. Шевченка”, 1961 г.; В. Анісов, Є. Середа “Літопис життя і творчості Т. Шевченка”, 1959 г., 1976 г.). Впрочем, и материалы, и факты, которые были известны и использованы в изданных работах, во многих случаях были уточнены и сверены с первоисточником, что позволяет говорить об этом труде как поистине академическом. Существенно обогащены новыми данными главы книги, посвященные раннему периоду жизни поэта, в особенности касающиеся его освобождения от крепостной зависимости, учебы в Академии художеств, участия в деятельности Кирилле-Мефодиевского братства и политических кружках. Наверняка интересны читателю будут исторические сведения о предках Шевченко и его родных краях, которыми открывается книга “Земля и корни рода (XI - нач. XIX в.)”. Вообще же “Труды и дни Кобзаря”, несмотря на научную выверенность и богатый справочный материал, предназначены не только специалистам-литературоведам, критикам, но и всем, кто дорожит духовными ценностями своего народа. Увеличению круга читателей, безусловно, будет способствовать и то, что книга написана увлекательно, ярко».

В. Перчук: «Серьезная работа... А “ Шевченковский Петербург ”, “ Третья встреча ”, “ Лето первое ”, “ Дума про огонь ”... В каждой из этих книг писатель сказал свое слово о Великом Кобзаре. Слово правдивое, яркое, потребовавшее не просто многих лет кропотливого исследовательского усердия, но и предельной добросовестности, честности, эрудиции, таланта. Сколько часов, если бы кто подсчитал, проведено в архивах, библиотеках. Сколько документов, материалов перелопачено. Наконец, сколько “белых пятен” обнаружено в шевченковедении!».

Ж. явился одним из инициаторов и автором около сотни статей в Шевченковской энц. За колоссальный вклад в шевченковедение Ж. удостоен Гос. премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1980).

Соч. : Шевченковский Петербург. Л., 1964; Третья встреча. Л., 1973; Дума про огонь: Из хроники жизни и тв-ва Тараса Шевченко. Киев, 1985 (Л., 1989); Труды и дни Кобзаря. Л., 1996.

Лит.: Писатели Л-да: биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

  • Жур Пётр Владимирович