Журавлёва Зоя Евгеньевна


ЖУРАВЛЁВА Зоя Евгеньевна [20.8.1935, Л-д - 26.3.2011, СПб.] - прозаик.

Окончила отд. журналистики филол. фак-та ЛГУ в 1959, работала в газ. на Севере - в Никеле и Мурманске («Сов. Печенга» и «Комсомолец Заполярья»). Участвовала в геологич. и зоологич. экспедициях АН СССР, много ездила по стране с биологами, искусствоведами, археологами.

В 1965 опубл. перв. пьесу « Товарищ Ведьма » (Театр. 1965. № 6). В 1966 ж-ле «Звезда» опубл. перв. повесть « У меня есть голова ». В том же году в Карельском изд-ве вышла очерковая повесть « Не споткнись о Полярный круг » (в соавт. со Ст. Панкратовым). В 1967 Карельское изд-во выпустило кн. Ж. для детей « Путька », вскоре переизданную «Детгизом». Тогда же в изд-ве «Молодая гвардия» вышел сб. повестей Ж. « Ключ от Вселенной », премированный на конкурсе им. Н. А. Островского. Кн. стала результатом длительных поездок Ж. по Ср. Азии и Северу страны, участия в ботанич. экспедиции.

Повесть « Ожидание » (1976) рассказывает о семилетнем герое, кот. счастлив, кот. окружен близкими людьми - бабушкой и дедушкой, любимым котом Ардальоном, но кот. вдруг вскакивает ночью с криком, заслышав шорох шин случайной машины. Вдруг замолкает в разговоре и смотрит куда-то мимо невидящими глазами. Вдруг задает вопрос, в кот. недетское смятение души... В счастье ежедневного познания мира Ж. видит будущую печаль и как будто прозрение сложностей взрослой жизни.

В повестях « Островитяне » и « Кувырок через голову » (1983) автор решает серьёзные вопросы - о духовности, о трудовом воспитании, об умении дружить с людьми и животными.

Повесть « Сними панцирь! » (1987), напис. с улыбкой и обращенная к детям, рассказывает о жизни коллектива биологов в пустыне, где в составе небольшой экспедиции оказываются не только взрослые, но и дети. Описанные автором симпатичные тушканчики, суслики, ящерицы, черепахи и др. обитатели песков становятся для юных читателей добрыми знакомыми, даже если речь идёт о кобре или удаве.

Гл. герой романа « Роман с героем » (или « Роман с героем – конгруэнтно роман с собой ») - школьный учитель, чистота нравств. критериев и духовная высота кот., по мысли автора, определяют настоящее и будущее об-ва. Ведущая проблема романа - становление и воспитание души, ее сохранность в осмысленном творч. труде, позволяющем человеку оставаться человеком в самых сложных жизненных обстоятельствах.

Произведения Ж. для взрослых носят более камерный характер, с акцентом на темы бытовые и морально-этические. В повести « Требуется героиня » рассказано об актерах нестоличного театра, повести « В двенадцать, где всегда » - о молодых слюдяницах. Пьеса «В двенадцать, как всегда» была поставлена в Русском драм. театре Г.Петрозаводска и в Лен. Малом драм. театре (1970).

Член СП СССР (позже СП СПб.). Автор более 20 кн., ряда статей и эссе (в т.ч. « Искусство какфеномен жизни », « Время, я, Шагал и другие », « Иосиф Бродский и время »). Ред.-сост. книг о кн. Потемкине и С. Курдюмове.

Один из организаторов ассоциации «Женщины в науке и образовании», член правления МОО ЖНО. Сопредседатель и председатель оргкомитета Международных междисциплинарных конференций «Языки науки - языки искусства» (Суздаль - 1996, 1998, 2002). Ведущая ежегодного Круглого стола «Культурное пространство России» на конференциях «Математика. Компьютер. Образование». Выступала с д-дами о культуре, о языке, о поэзии. Гл. редактор газ. «Госпожа Удача», газ. ассоциации «Женщины в науке и образовании».

Повести и ст. Ж. представлены на сайте www.spkurdyumov.narod.ru .

Соч.: Товарищ ведьма: пьеса // Театр. 1965. № 6; Не споткнись о Полярный круг: повесть / в соавт. со Ст. Панкратовым. Петрозаводск, 1965; Ключ от Вселенной. Все мы: повести. М., 1967; Путька. Петрозаводск, 1967 (и др. изд.); Требуется героиня. В двенадцать, где всегда: повести. Л., 1969; Чистое дело. Островитяне. Л., 1974 (1981); Сними панцирь! Л., 1975 (1987); Ожидание: повесть. Л., 1976; Выход из Случая: повести. Л., 1979; Кувырок через голову. Л., 1983; Островитяне. Кувырок через голову. Л., 1983 (1986); Роман с героем. Л., 1988.

Лит.: Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Грачева И. Вст. ст. // Журавлева З. Островитяне. Кувырок через голову. Л., 1986.

  • Журавлёва Зоя Евгеньевна