80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


В 1944 году газета «Правда» опубликовала статью под заголовком «Букинисты Ленинграда» о блокадном подвиге Книжной лавки:


«Книжная лавка ленинградских писателей существует десять лет. Ни на один день не прекращала она своей деятельности и в месяцы блокады Ленинграда.


Чтобы приблизить книгу к бойцам и командирам Ленинградского фронта, работники лавки организовали фронтовой филиал своего магазина. Продавцы, нагрузив книги на санки, везли их на окраину города, где проходила линия обороны. В самые тяжелые месяцы блокады, в в январе-марте 1942 года, в этом филиале наши бойцы и офицеры купили книг на 700 тысяч рублей.


В дни осады лавка приобрела много частных библиотек, в числе которых находились редчайшие издания, дневники знаменитых русских писателей, их переписка с иностранными литераторами, учёными, композиторами. Ленинградские букинисты обнаружили письмо Гейне к Листу, письма Гюго, Бомарше, Дюма-сына, Золя, Дарвина, Бизе и Оффенбаха, книги с автографами Ромена Роллана, Рабиндраната Тагора, Эптона Синклера, Теодора Драйзера. В дни войны Книжная лавка приобрела коллекции писем Тургенева, Карамзина, Жуковского, Лескова, Л. Андреева, Гончарова, Мамина-Сибиряка, Короленко, Горького, Станюковича; письма и рукописи многих выдающихся военных деятелей… Все приобретенные архивы, коллекции писем, редкие книги с автографами Книжная лавка в полной сохранности передала в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина.


Четыре раза фашистские снаряды попадали в Книжную лавку ленинградских писателей. Среди её сотрудников есть жертвы. Ремонт производили сами книжники. Недавно по инициативе директора лавки Г. Рахлина и старейшего книжника Ф. Шилова, работающего на этом поприще уже 52 года, были организованы книжные лотереи. За несколько часов все билеты были проданы. На деньги, вырученные от лотерей, была скомплектована прекрасная библиотека в 5 тысяч томов для городской Гатчинской библиотеки, сожжённой немецкими дикарями».


«Правда» от 20.12.1944
  • 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады