Фёдор Константинов


2 февраля в 19:00 в Книжной лавке писателей состоялась лекция о жизни и творчестве Корнея Ивановича Чуковского и  презентация книги Корнея Чуковского «Дни моей жизни», выпущенной «Издательством редких книг».


Дневник Корнея Ивановича Чуковского «Дни моей жизни» - это источник откровенных мыслей знаменитого советского детского и взрослого писателя и переводчика. Увлекательно написанная книга подробных воспоминаний об исторических событиях эпохи первой половины двадцатого века. Чуковский дружил или был близко знаком едва ли не со всеми выдающимися современниками – Горьким и Леонидом Андреевым, Короленко и Куприным, Репиным и Евреиновым, Блоком и Маяковским, Гумилевым и Мандельштамом, Пастернаком и Ахматовой, Зощенко и Тыняновым, Твардовским и Солженицыным. Все они и многие другие известные деятели русской культуры оживают на страницах его огромного дневника – этого беспощадного свидетельства уже ушедшего от нас в историю XX века.


О книге рассказал нам Федор Константинов - писатель-публицист, лектор, редактор, представитель «Издательства редких книг».

В 2023 году стал победителем конкурса просветительских проектов «Open-Call лектория „Иностранки“», проводимый Библиотекой иностранной литературы имени М. Рудомино (Москва). Автор книги «Стефан Цвейг» в серии ЖЗЛ («Молодая гвардия», 2022). В настоящее время в соавторстве с Петром Люкимсоном для серии ЖЗЛ пишет биографию Альфреда Нобеля, историю рода Нобелей и всей династии шведских изобретателей и промышленников. При подготовке первого полного (без купюр и сокращений) перевода на русский язык мемуаров Стефана Цвейга «Вчерашний мир» («Издательство редких книг», 2023) выступил в качестве автора предисловия и научного редактора.

Этим зимним вечером мы узнали так много нового о Чуковском! Делимся с вами фотоотчетом с мероприятия.


  • Фёдор Константинов