Лилия Старикова


2 мая в лектории Книжной лавки писателей состоялась презентация книги прозы «Коммуналка» Лилии Стариковой.

Лилия Старикова - поэт, прозаик, автор-исполнитель. Родилась в Приуралье. Отец, участник Великой Отечественной войны, прививал дочери любовь к песне. В семилетнем возрасте впервые попробовала писать стихи, в 12 лет самостоятельно освоила приёмы игры на гитаре. Член Союза писателей России с 2012 года. Публиковалась во множестве альманахах: «Рог Борея», «Остров», «Окно», «Гармония», «День поэзии», «Невский альманах» и пр. Записала несколько альбомов авторской песни. Автор сборников стихов и прозы. В лирике Лилии Стариковой сочетаются мужская твердость и женская душевность. Трагизм соседствует с юмором и самоиронией.

Книга «Коммуналка» содержит рассказы и повести, написанные Лилией Стариковой за последние 10 лет. Они, как отмечено в аннотации: «…дополняя друг друга, создают мозаичное полотно времени, охватывающее семидесятилетний период истории нашей страны. Стартовый год – 1940. Повесть, давшая название книге, является центральной и, выходя за узкие рамки понятия, показывает глазами детей и взрослых жизнь довоенного и блокадного Ленинграда». Материалами для повести о блокаде послужили воспоминания блокадников: Александры Николаевны Малышевой и Арнольда Эдуардовича Чиркста.

Презентация прошла успешно. Нашлось время и для увлеченной дискуссии, и для музыкального номера Александра Курапцева (акустическая гитара). Делимся фотоотчетом!

  • Лилия Старикова