Споры о литературе


«Пути развития современной литературы» - дискуссия на эту тему прошла в Книжной лавке писателей в Петербурге. Она была организована в рамках «Книжного маяка» Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России.

Собравшиеся писатели горячо обсуждали острые проблемы развития современной литературы. Все они выразили тревогу в связи с тем, что после распада СССР и перехода в частные руки издательств и книжных магазинов, издание книг в России превратилось в банальный бизнес, для которого главное – не художественные достоинства произведений, не пропаганда идей патриотизма, творчества и созидания, а всего лишь прибыль. И погоня за прибылью привела к тому, что самыми большими тиражами в последнее время в России издавались такие книги, вроде «Лета в пионерском галстуке», опуса, посвященного нетрадиционной любви между несовершеннолетним и его пионервожатым. Сложившуюся ситуацию надо в корне менять, роль государства в деле издания и распространения книг, формирующих мировоззрение людей и особенно молодежи, должна возрастать, отмечали участники дискуссии.

Глава Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов при этом напомнил о важности сохранения традиций в литературе, передаче опыта старших поколений молодым. «Мне повезло, - сказал он, - мне посчастливилось общаться с писателями военного поколения, авторами-фронтовиками. А сегодня у многих начинающих писателей нет никакого жизненного опыта, нет мировоззренческих ориентиров, а потому им остро необходимо общение с опытными наставниками».

Екатерина Огарева, заместитель председателя Совета молодых литераторов при СПБ отделении Союза писателей России, рассказала в этой связи о развивающемся в последнее время  «Литературном туризме» - многочисленных литературных фестивалях и встречах, которые проводятся по всей стране. Это очень важно для творческого развития молодых авторов, передачи литературного опыта от одного поколения к другому, развития национальных культурных традиций, отметила она.

Писатель Борис Подопригора в свою очередь указал на необходимость популяризации творчества авторов-участников СВО, что даст толчок их становлению, как писателей и поэтов. Он также высказал мысль о необходимости объединения литературных организаций, стоящих на патриотических позициях.

Андрей Соколов

  • Споры о литературе