Мы ждем ценный книжный груз из США!


Книжная лавка писателей с нетерпением ждет прибытия морского контейнера из Сан-Франциско, который содержит книги и виниловые пластинки из магазина "Знание", принадлежавшего семье Сапелкиных. Контейнер уже загружен на контейнеровоз и находится на пути в Санкт-Петербург.

Это вторая партия литературы и единственная в своем роде партия виниловых пластинок русского книжного магазина “Знание”. Первая партия поступила в наш магазин из Америки зимой 2020 года.

В июне месяце 2023 года мы ожидаем поступление четырех тысяч наименований, это более 23 тысяч экземпляров книг. Из них порядка 16 тысяч – художественная литература, книги по истории и философии, около двух тысяч – русская и советская классика на английском языке, около тысячи – книги русских писателей, изданных американскими, французскими и другими, недоступными для читателя во времена СССР, издательствами.

Особую ценность представляет коллекция экспортного варианта виниловых пластинок фирмы “Мелодия”. Меломаны смогут по-новому оценить звучание русской классической музыки в исполнении лучших оркестров Советского Союза.

По словам директора Книжной лавки писателей Любови Пасхиной (2023):

“Коллекция книг и винила семьи Сапелкиных, которая вскоре появится у нас на полках – это настоящая кладезь для любителей русской литературы и музыки, а также для молодого поколения, желающего расширить свой кругозор. Мы всегда отвечали запросам книголюбов и оставались местом, где можно найти литературу на любой вкус и по доступным ценам. Уверяю вас, что коллекция из Сан-Франциско не станет исключением, и любой желающий сможет подобрать себе книгу или музыкальную запись на свой вкус”.

История эмиграции семьи Сапелкиных началась еще во время Гражданской войны. Маньчжурия, а затем Америка – Вашингтон и долгожданный Сан-Франциско, где была одна из самых больших общин русских эмигрантов первой волны. Именно там в начале 60-х годов ХХ века семья Сапелкиных открыла магазин русской книги “Знание”.

В семейном магазине были представлены романы на русском языке, энциклопедии, книги об искусстве, учебники и словари. В магазине продавались не только книги, но и грампластинки, ноты, художественные изделия и товары советской легкой промышленности. Магазин Сапелкиных просуществовал в Сан-Франциско более полувека. Постепенно в Америке интерес к русскоязычной литературе и к культуре в целом стал угасать. В 2007 году семья была вынуждена закрыть магазин. Нераспроданные культурные ценности переместились в дом Кирилла Семеновича Сапелкина (сына основателя магазина “Знание” Семена Ивановича Сапелкина), который решил вернуть их на родину – в Россию. Чтобы они попали в руки людей, которые их будут читать.

Книжная лавка писателей по достоинству оценила коллекцию книг и виниловых пластинок семьи Сапелкиных и стала тем местом, где сокровища русской литературы снова могут встретится с благодарным читателем.

  • Мы ждем ценный книжный груз из США!